Реклама
Свежие комментарии

С ОПАРЫШЕМ КРУГЛЫЙ ГОД

С ОПАРЫШЕМ КРУГЛЫЙ ГОД

  Много лет в качестве насадки я использую опарыша. На него ловлю леща, густеру, плотву, язя, голавля, окуня, уклейку, ерша, пескаря. Зимой, особенно в сильный мороз, когда насаживать мотыля и сохранять его сложно, опарыш очень выручает. За день я расходую не больше 30 личинок.
Для начинающих рыболовов эта насадка просто незаменима: она прекрасно держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб.
Развожу опарышей в трехлитровой банке. На дно кладу 2-3 листа мятой газетной бумаги. На отдельном кусочке мяса или рыбы получаю кладку яиц зеленой мяс-ной мухи, эту кладку с куском рыбы или мяса (200-300 граммов) заворачиваю в бумагу и помещаю в банку. Больше 250- 300 яиц брать не советую, так как прокормить большое количество личинок трудно, да и больше их не требуется.
Банку закрываю газетной бумагой в два-три слоя, которая пропускает воздух и в то же время не позволяет расползаться личинкам, и помещаю в полиэтиленовый пакет (на случай, если все же некоторые личинки выползут из банки). Банка должна стоять в прохладном месте, в тени. Бумагу по мере ее намокания надо заменять на чистую.
С ростом личинок добавляю корм, но перекармливать их не следует. Оптимальный размер опарыша — 0,5- 1 сантиметр. Через 5-6 дней личинки при-
годны для насаживания на крючок.
После того, как опарыш созреет, перекладываю его в полиэтиленовые баночки из-под моющих паст, до половины наполняю их комбикормом, жмыхом или мукой. В крышке делаю мелкие отверстия.
Выбираю опарыша так. Беру лист бумаги, вытряхиваю на него личинок, укладываю их в баночку, которую помещаю в холодильник, где он и хранится при температуре 0-5 градусов. Перед рыбалкой в отдельную коробочку с наполнителем беру нужное количество личинок. Неиспользо-ванных личинок вновь помещаю в холодильник.
На зиму опарыша заготавливаю в сентябре-октябре.

В. КАФИЧЕВ


  БУКАРА

  В наших краях так называют личинку какого-то водяного жука. Это насекомое бурого цвета, с двумя полукруглыми челюстями и тремя небольшими окончаниями на хвостике. Живет в проточной воде с песчаным или слегка илистым дном.
Добывают ее, как и мотыля, в небольшой речке, в протоке или затоне с проточной водой. Хранят в коробочке с плотно закрывающейся крышкой, в листве или опилках, смоченных водой (желательно речной или колодезной). Прикармливать букару нужно водорослями или кусочками рыбы. Если соблюдать условия хранения, то личинками можно пользоваться всю зиму.
Букара — отличная насадка для окуня, плотвы, подлещика. В отличие от мотыля у букары более прочная оболочка, поэтому она долго держится на крючке. На одну личинку можно поймать с десяток рыб.

А. ЧИЖОВ


  НА ВЛАЖНОМ ПОРОЛОНЕ

  Мотыль можно хорошо сохранять в течение месяца, не затрачивая много времени на уход за ним.
В обычную деревянную или пластмассовую мотыльницу надо положить кусочек увлажненного и слегка отжатого поролона, а на него — очищенных от мусора мотылей.
Поролон способствует поддержанию постоянной высокой влажности. Мотыль не высыхает, но и не наливается водой. Раз в неделю поролон увлажняю. А мотыльницу храню на нижней полке холодильника.

О. КАМАЙ


  В БОЛОТНОМ МХУ

  Для хранения мотыля я использую обыкновенный болотный мох, а для хранения мормыша — кусок мокрой мешковины.
Растеребив мох, смачиваю его водой, лучше ключевой или снежной, раскладываю тонкими слоями в ящике, а между слоями кладу мотыля. Личинки расползаются во мху, не собираются в кучу и хорошо сохраняются в течение недели и даже больше. Мелкого мотыля я отбираю, замораживаю, а перед рыбалкой оттаиваю и использую для прикормки рыбы.
Ящик с мотылем держу в прохладном месте. Перед рыбалкой бросаю в мотыльницу одну-две щепотки крахмала (но не больше!), заполняю мотылем и несколько раз встряхиваю. Пересыпанные крахмалом личинки легко отделяются друг от друга, их удобнее брать и насаживать на крючок.

А. КОЛПАЩИКОВ