Реклама
Свежие комментарии

Другие насадки

ЛИЧИНКИ В ЖЕЛУДЯХ

  Мы с друзьями случайно открыли насадку для леща, которая дает хороший результат в любое время года.
Это маленькая личинка, живущая в желуде. Пригодной для насадки она становится в начале августа, а живет в желудях до середины сентября. Добыть ее просто: опавшие желуди осторожно вскрыть ножом. Желуди с дырочкой не годятся — личинки их уже покинули.
Хранить личинок надо в пенопластовой или деревянной коробочке, в которой обычно держат мотыля, периодически добавляя для их питания содержимое вскрытых желудей. Коробочку с личинками желательно держать на нижней полке холодильника.
Личинок заготавливаю и на зиму. Для этого засыпаю их в стеклянную банку и ставлю в морозильную камеру холодильника, а перед рыбалкой достаю и даю им оттаять. В тепле они снова принимают прежний цвет, мягкость и запах.

Рис. 1. Насадка «бутерброд» ? личинка с мотылем.

Рис. 2. Насадка «бомбошка»: а — два поводка с крючками № 5; б — крючки с насаженными личинками и «бомбошкой».

Рис 3. «Дробинка» со спиленным верхом.

На крючок личинок лучше насаживать с мотылем — «бутербродом». В неблагоприятных погодных условиях ловим на так называемую «бомбошку». На конце лески (длина 10-15 метров, диаметр 0,2-0,3 миллиметра) крепим два поводка из лески диаметром 0,12-0,15 миллиметра с крючками № 5. В глиняные шарики с добавлением жмыха закатываем личинок. Один-два шарика бросаем в воду как прикормку; несколько шариков надо налепить на леску, а крючки с насаженными личинками — погрузить в глину, но так, чтобы после этого личинки частично были видны.
Если нет мотыля, а на одну личинку рыба берет неохотно, можно ловить на две мормышки — «сцепку». Нижняя мормышка — обычно тяжелая «капелька» — быстро погружает оснастку до дна. Верхняя мормышка — мелкая «дробинка» диаметром 4-5 миллиметров, со спиленным верхом, окрашена в красный цвет лаком для ногтей, кроме поверхности, полученной после спиливания. На «дробинку» насадить одну или две личинки, на «капельку» — две или три. Поклевки, как правило, бывают на верхнюю мормышку. На такую «сцепку» успешно ловится не только лещ, но и крупная плотва и другая рыба.

Э. КЛЕМПИНСКИЙ


МОРОЖЕНАЯ МОИВА ВМЕСТО ЖИВЦА

  Как-то рыбачили мы с соседом Сашей на реке Уил, в ста километрах от Актюбинска.
Поймав первую плотвичку, Саша насадил ее на тройник и через пятнадцать минут вытащил щуку килограмма на три! Меня же преследовала неудача. Я менял мормышки, насадки, бурил новые лунки, пробовал ловить и со дна, и вполводы — безрезультатно.
Так и прошел день. Саша за это время поймал еще двух щук и тоже на плотвичек…
Спустя несколько дней зашел я в магазин. В рыбном отделе увидел мороженую мойву. А не попробовать ли ловить на нее?
В следующий выходной мы отправились на старое место. Я решил поэкспериментировать без свидетелей — а вдруг ничего из моей затеи не получится? Ушел от приятеля на приличное расстояние, просверлил несколько лунок, насадил мойву на тройники и с нетерпением стал ждать. Когда красный флажок взметнулся вверх, я не поверил своим глазам! С дрожью в руках достаю трофей — двухкилограммовую щуку!
Я позвал Сашу и рассказал ему о своем открытии. Он не поверил, но поскольку на этот раз клева не было у него, пришлось ему воспользоваться моей насадкой.
Мы поймали семь щук. Они явно отдавали предпочтение неподвижной мойве, не обращая ни-какого внимания на шустрых живцов…

В. ЛУНЕГОВ