Реклама
Свежие комментарии

Экипировка подводного охотника

Экипировка подводного охотника

В соответствии с Положением о спортивной подводной стрельбе (охоте) в СССР подводный стрелок имеет право применять следующее снаряжение: маску; дыхательную трубку; ласты; гидрокостюм любого типа; нож; подводные ружья (пистолеты) самодельного или заводского изготовления, производящие стрельбу под действием резиновых тяг, пружин, сжатого воздуха, гидро-пневматики. Наконечник гарпуна должен иметь не более 5 зубьев. Кроме этого, подводному охотнику для обеспечения безопасности плавания необходимо иметь сигнальный буй. Никак не обойтись подводному стрелку без грузового пояса и кукана для рыбы. Можно использовать и подводный фонарь для поиска рыбы в темных расщелинах, гротах, подмоинах и подобных местах.
Маска — это окно в подводный мир, без нее человек под водой видит все предметы нерезко, расплывчато. В настоящее время наша промышленность выпускает около десятка моделей масок. Они отличаются в основном формой и размерами стекла и фланцев, наличием металлического или пластмассового ободка.
Производственное объединение «Ярослав-резинотехника» выпускает две модели масок — «Пионер» и «Нептун». Маска «Пионер» рассчитана на юношей и девушек, а также на людей с небольшим лицом. Фланец ; маски удобен, обзор несколько ограничен из-за малого размера стекла. Цена маски всего 80 копеек. Маска «Нептун» отличается наличием пластмассового ободка, гофрированных приливов для удобства продувания ушей сжатием носа пальцами. Цена — 2 рубля 20 копеек. Маска популярна среди подводных охотников.
Московский завод «Сангигиена» выпускает маску «Нимфа», пользующуюся большим спросом. Она имеет прилив для продувания ушей, пластмассовый ободок, очень мягкий и удобный фланец. Единственный недостаток — стекло близко расположено к лицу, и людям с крупным носом она не подходит. Цена — 3 рубля 50 копеек.
Отличная маска с металлической трубкой входит в комплект «Снаряжение пловца- ныряльщика». Стоимость комплекта — 4 рубля 55 копеек.
Маска «Акванавт», выпускаемая в Киеве, отличается большим размером и формой стекла. Она удобна для широкого лица и подходит не всем. Цена — 3 рубля 20 копеек.
Для людей с широким лицом выпускается еще одна модель — «Амфибия».
Недавно в г. Черкассы (УССР) освоен выпуск маски «Нептун». В ней удобный и мягкий фланец, широчайший угол обзора, она очень легкая. Однако одна конструктивная особенность делает ее абсолютно непригодной для подводной охоты: смотровая часть изготовлена из тонкого оргстекла, которое запотевает моментально. Устранить этот дефект не удается никаким путем.

Подводные ружья пневматического боя — длинное, среднее и короткое (самодельные).

Самодельные ножи с резиновыми ножнами.

Куканы для рыбы.
Фонарики для подводной охоты.

Сигнальный буй из пенопласта (справа)
и снаряжение в коробке
(запасное ружье, трезубец, кукан, шнур).

 Дыхательная трубка является дополнением маски и нужна для дыхания подводного охотника при плавании. Отечественная промышленность выпускает три модели трубок пластмассовую, алюминиевую и железную. Наибольшее распространение получила пластмассовая. К сожалению, в последние годы эти трубки по непонятной причине исчезли из продажи, хотя потребность в них велика. Спортсмены модернизируют дыхательные трубки, надевая на верхнюю часть «глушитель» — пластмассовую емкость, в нижней части которой сверлят отверстия для прохода воздуха. Это делается для того, чтобы при плавании по поверхности гасился сопящий звук, а во время погружения воздушные пузырьки не создавали шумного бульканья.
Ласты служат средством передвижения подводного пловца. В семидесятые годы у нас выпускали более 10 моделей ластов, а сейчас — лишь несколько. Киевский завод «Красный резинщик» производит две модели — «Турист» и «Акванавт». Ласты «Турист» — полузакрытого типа, имеют регулируемый ремешок. Модель не совсем удачная из-за малой площади лопасти
и неудобной задней части ступни. Ласты «Акванавт» популярны не только у наших, но и у зарубежных подводных стрелков.
Они ни в чем не уступают иностранным моделям. Ласты отличные.
Московский завод «Сангигиена» производит ласты «Дельфин», которые тоже пользуются повышенным спросом.
Подводному охотнику в поисках рыбы приходится по нескольку часов проводить в воде, а на соревнованиях — до 6 часов. Без специальной защитной одежды этого не выдержит ни один человек. Поэтому необходим гидрокостюм.
 Гидрокостюмы бывают сухого и мокрого типов. Сухие гидрокостюмы выполнены из тонкой резины, надеваются на теплое белье и полностью изолируют ныряльщика от воды. Такие гидрокостюмы рекомендуется использовать в холодной воде, так как в теплой можно получить тепловой удар.
Наша промышленность выпускает две модели сухих гидрокостюмов — «Садко» и «Тегур». Они состоят из двух частей — штанов и куртки. «Садко» черно-желтого цвета, изнутри имеется матерчатая подкладка. В свободной продаже он не бывает, его приобретают клубы через областные комитеты ДОСААФ по заявкам. Гидрокостюм «Тегур» зеленоватого цвета, без матерчатой основы, выпускается объединением «Полимер» г. Таллинна, поступает в продажу. Стоимость — 25 рублей.
Гидрокостюмы мокрого типа изготавливают из губчатой мелкоячеистой резины толщиной от 3 до 7 миллиметров — в зависимости от назначения. Выпускается около десятка различных моделей, стоимостью 138-160 рублей. Для подводной охоты лучше всего подходят модель № 5 (толщина резины 7 миллиметров) и модель № 6 (5 миллиметров). Гидрокостюмы мокрого типа пригодны круглый год. Правда, в зимнее время продолжительность пребывания в воде не должна превышать 1 часа.
Гидрокостюмы мокрого типа плотно облегают тело, создают хорошую обтекаемость, не стесняют движений (в отличие от костюмов сухого типа).
 Грузовые пояса выпускаются только в комплекте с аквалангом, поэтому любители подводной охоты вынуждены делать их самостоятельно из свинца. Пряжка пояса должна очень быстро расстегиваться; вес одного грузика должен быть в пределах 400-600 граммов; грузики должны легко сниматься и надеваться на пояс.
Наконец, для охоты необходимо подводное ружье. В настоящее время ассортимент ружей весьма разнообразен. Их можно классифицировать по следующим признакам: 1) по способу метания гарпуна; 2) по назначению; 3) по конструкции; 4) по длине ружья; 5) по материалу изготовления.
По способу метания гарпуна ружья бывают резинового боя, пружинные, пневматические, гидропневматические, пороховые, вакуумные. По назначению: охотничьи (для стрельбы по рыбам) и целевые (для стрельбы по подводным мишеням). По конструкции: с зацепом за гарпун; с зацепом за поршень; без зацепа за гарпун и поршень. В зависимости от длины ружья делятся на три вида: короткие (до 500 миллиметров), средние (500-800 миллиметров), длинные (свыше 800 миллиметров). Материалом для ружей служат: древесина, дюралюминий, нержавеющая сталь, титан.
Наибольшее распространение получили пневматические ружья. Для охоты удобнее ружье средней длины. Короткие ружья хороши для охоты среди скал, гротов, коряг, в мутной воде, а длинные — для охоты на крупную рыбу и в очень прозрачной воде.
Отечественная промышленность выпускает четыре модели ружей. Киевский завод ДОСААФ вот уже 30 лет производит ружья с резиновым боем. Они наиболее примитивны. Завод «Импульс» (г. Пятигорск) выпускает пневматическое ружье РПБ-1, средней длины, стоимостью 50 рублей; за-вод «Вега» (г. Умань) — длинное пневматическое ружье РПО-2, стоимостью 27 рублей, и гидропневматическое ружье РПС-3, стоимостью 55 рублей.
К сожалению, ружья отечественного производства далеки от совершенства, для занятий спортивной подводной стрельбой они непригодны. Ими пользуются, в основном, начинающие подводные охотники. Спортсмены вынуждены сами конструировать и изготавливать подводное оружие. И надо сказать, они преуспели в этом деле: пневматические и гидропневматические ружья советских умельцев — одни из лучших в мире, если не самые лучшие. Они надежны, просты, технологичны, обладают повышенной точностью боя и большой мощностью.
О мощности подводных ружей подводные охотники никогда не должны забывать и обязаны строго соблюдать правила техники безопасности. Согласно Положению подводные ружья должны быть зарегистрированы в спортивной организации, а номер — записан в удостоверение подводного стрелка.
Необходим подводному охотнику и нож, без которого спортсмен к соревнованиям не допускается. Ножи продаются в охотничьих магазинах по удостоверению подводного стрелка. Изготавливают их и самостоятельно. Ножи также регистрируют с отметкой в удостоверении подводного стрелка.
Сигнальный буй нужен для безопасности пловца. Он может быть жестким и надувным, должен иметь хорошо заметную яркую окраску. Буй крепится к грузовому поясу спортсмена прочным шнуром.
Чаще всего применяют кукан из тросика диаметром 3-4 миллиметра, один конец которого крепят карабином к поясу, а другой оканчивается карабином длиной 150- 200 миллиметров или расплющенной нержавеющей трубкой, надетой на тросик.
В гротах, темных расщелинах, под плавунами и т. п. необходим фонарь. Сейчас продаются пластмассовый подводный фонарь (цена — 6 рублей), выпускаемый в Черкассах, и фонарь с корпусом из алюминиевого сплава (5 рублей) завода «Эталон» в Умани. О первом фонаре отзывы хорошие, вторая модель очень неудачная из-за окисляющегося корпуса.

Ю. ГЛАДКОВ