Реклама
Свежие комментарии

Как стать подводным охотником

 Как стать подводным охотником
— С чего начать, чтобы стать подводным охотником?
— Как это ни покажется странным на первый взгляд, но начинать надо вот с чего:следует найти себе товарища, друга, такого же увлеченного, как вы. Неважно, если он тоже начинающий.
Если есть в вашем городе, поселке клуб или секция подводных охотников, то лучше всего прийти туда. Кстати, информация об этом обязательно есть в местных комитетах ДОСААФ, так как СПС развивается именно через систему этого общества. В некоторых обществах охотников и рыболовов, инспекциях охраны природы и органах рыбоохраны также созданы такие секции или клубы. В общем, употребите максимум усилий, чтобы найти единомышленников.
— Другими словами, подводные охотники, особенно начинающие, должны тренироваться вместе, как минимум — вдвоем, страхуя друг друга. Тогда почему все же происходят трагедии — охотники гибнут под водой?
— Да, это случается. Однако нужно отметить, что в нашем виде спорта трагических исходов во много раз меньше, чем в других. По американской статистике, печальный рекорд пока удерживает альпинизм, за ним следует дельтапланеризм, далее парашютный спорт, горнолыжный…
И все же не для успокоения я это говорю. Случаи гибели подводных охотников есть — в основном, когда человек остается один или грубо нарушает правила безопасности. Это надо твердо помнить, особенно тем, кто только собирается заняться подводной охотой. Следует также знать, что специальное снаряжение для подводной охоты в принципе защищает от различных случайностей.
— Вот мы и подошли к проблеме снаряжения. Где и как его достать? Каким оно должно быть, чтобы ко всему прочему обеспечивалась безопасность спортсмена?
— Начнем с подводного ружья. Бытует мнение, будто от него исходит главная опасность для человека. Однако со всей ответственностью могу утверждать, что не было ни одного случая гибели под водой от ружья.
Начинающий охотник должен знать: чем сложнее, высококласснее конструкция ружья, тем оно надежнее и, значит, безопаснее. Самое первое ваше подводное ружье должно быть промышленного изготовления, купленное в магазине. К самодельному, своему ружью вы придете обязательно, когда накопите достаточно опыта.
Безопасность подводного охотника в огромной степени зависит от конструкции грузового пояса. Ни в коем случае не применяйте завязывающихся поясов, бытовых или солдатских пряжек, одежных замков. Это должен быть или замок ремня самолетного кресла, или хорошо себя зарекомендовавший самодельный откидывающийся замок с достаточно длинным рычаврм-зацепом. ,
Об остальных деталяхгнаряжения, кроме, пожалуй, ножа, новичок может проконсуль-тироваться у любого опытного охотника.
Нож — необходимый элемент снаряжения. Самодельный нож запрещен, купить же его можно по специальному разрешению, а затем зарегистрировать, о чем делается соответствующая отметка в удостоверении подводного пловца (или подводного стрелка). Это — обязательное правило на всей территории страны.
— Думаю, что начинающему охотнику нужно знать, как вести себя в экстремальных условиях.
— Конечно! Но эта тема — неисчерпаема, потому что всякий раз сочетание различных факторов самое разное, и не может быть одного, универсального решения на все случаи.
Расскажу об одном эпизоде из своей практики. Как-то в озере без течения и с густой растительностью я заплыл под ковер водорослей. Когда же мне потребовалось выйти на поверхность, оказалось, что слой водорослей очень плотный и пролезть сквозь него невозможно.
В данной ситуации было три пути: возвращаться назад по тому же маршруту; искать где-то поблизости «окно» в водорослях и там вынырнуть; попытаться пробить слой растительности. Выбрать единственно пра-вильный путь не так-то просто, если еще до погружения не продумать возможные варианты. А для этого требуется оценить многие факторы. Ну, например: что за водоросли, глубина, температура воды, время суток, сезон года, сколько ты уже прошел, сколько часов уже охотишься, какой в данный момент запас кислорода в легких и т. д.
Разумеется, умение все анализировать и заранее продумывать выходы из сложных положений надо в себе развивать.
— Так какой же выход вы нашли в том
эпизоде? Что вы сделали?
— Я вынул трубку изо рта, проткнул ею отверстие в травяном ковре, высунул ее на воздух, продул и начал дышать, сам оставаясь под водорослями. Хорошенько, не торопясь «продышался» и продолжал поиск дальше, выйдя, наконец, к прогалинам и чистой поверхности.
Вообще же, есть одно общее правило: когда вам грозит опасность, как можно быстрее оцените ситуацию и, если надо, бросайте все, пусть дорогое, ценное снаряжение, чтобы только выйти на поверхность, уйти от опасности! Ничего не жалейте — жизнь дороже. А брошенное на дне снаряжение вы потом сможете спокойно, без спешки достать.
— Владимир Степанович, вы сказали, что первое ружье должно быть промышленного производства. Почему?
— Я уже отмечал, что для новичка такое ружье безопаснее. Только с накоплением опыта подводный охотник начинает чувствовать, что ружье его не устраивает, и может определить — почему и что в нем не годится. Тогда он пытается модернизировать фабричное ружье и, лишь пройдя этот
этап, переходит к разработке собственной конструкции.
Надо сказать, что некоторые самодельные ружья по ряду параметров лучше зарубежных, фирменных. Есть модели, являющие собой образец конструкторской мысли, защищенные авторскими свидетельствами, признанные изобретениями. Таковы конструкции В. Сафонова (Москва), А. Курышева (Свердловск), О. Гупало (Киев), В. Ловцова и А. Стилика (Свердловск).
Если в вашем городе нет в продаже ружей, воспользуйтесь услугами Посылторга. Ограничений на продажу подводных ружей нет. То же самое надо сказать и о гидрокостюмах, ластах, масках, трубках.
— В каком возрасте лучше начинать заниматься подводной охотой?
— В подводной охоте век очень долог, потому и начинать можно в любом возрасте и заниматься до самой старости.

В. ДАЖАЕВ