Реклама
Свежие комментарии

ПЕРЕДВИЖНОЙ ДОМИК РЫБОЛОВА

Сделать зимнюю рыбалку более комфортабельной, а потому более доступной многим поможет одноместный передвижной домик для рыболова, выполненный из легкого теплоудерживающего материала.
В полу такого домика предусмотрены несколько люков, в которые вставляются теплоизоляционные гильзы,- через них можно сверлить лунки. Домик оснащен печкой, откидной кроватью, табуретом.
Домик может быть подключен к электрической и телефонной сети, поэтому в нем предусмотрены лампа для освещения и даже телевизор, который поможет скоротать время при отсутствии клева. С наружной стороны располагаются стеллаж для дров, шкаф для газового, баллона, если вместо печки в домике установлена газовая плита, морозильный шкаф по типу почтового ящика, щель которого находится внутри помещения. Предполагаемый размер домика 190X190X140 сантиметров. Он транспортируется на специальных лыжах с воздушными емкостями-поплавками. В лыжах имеются якорные отверстия для крепления домика ко льду с помощью якорных штырей.

Рис. 1. Передвижной домик рыболова:
1 — теплоудерживающий материал: 2 — люк для лунки; 3 — теплоизоляционная гильза; 4 — лунка; 5 — печка:
6 — откидная кровать; 7 — табурет; 8 — электрическая лампа; 9 — стеллаж для дров; 10 — газовый баллон;
II — морозильный шкаф; 12 — лыжи; 13 — якорные отверстия
в лыжах; 14 — якорный штырь; 15 — ручная лебедка;
16 — двери; 17 — верхний аварийный люк; 18 — веревочная бухта;
19 — спасательный круг; 20 — багор; 21 — лопата; 22 — топор; 23 — шкаф для сбора мусора.

 При хорошем скольжении транспортировка возможна даже вручную, а также снегоходом с помощью троса, прикрепляемого к буксировочному крюку. На близкие расстояния (до 30 метров) домик можно передвинуть с помощью ручной лебедки.

Рис. 2. Сочлененные домики рыболова.

В целях безопасности домик целесообразно оборудовать двумя дверями и верхним аварийным люком. Конструкция окон также допускает быструю эвакуацию. К аварийно-спасательным средствам относятся веревочная бухта, спасательный круг, багор, лопата, топор.
Электричество и телефонную связь можно подвести от основного здания базы проката домиков, установив на льду переносные мачты в радиусе одного километра от базы.
Подвозить дрова к домикам, собирать мусор из нижнего отсека одного из наружных шкафов может водитель снегохода.
Для семейного отдыха легко объединить два, даже три домика с помощью гофрированных переходных модулей — по типу сочлененных автобусов.
Летом домики нетрудно установить вдоль берега и использовать вместо палаток. Небольшая доработка позволит обеспечить непотопляемость домика и придать ему элементарные судоходные качества (по типу плота).
На рыболовных и туристических базах, в домах отдыха можно разместить сотни передвижных домиков.

Б. КОШКИН