Реклама
Свежие комментарии

Календарь рыболова

Февраль. Во второй декаде февраля возобновляется ловля налима донными удочками, лучше ловится он в темные ночи. На блесну и живца по-прежнему берет щука на глубоких местах (в дни оттепелей). Изредка по-падаетая судак. Заметно улучшается клев окуня на мормышку и поплавочную удочку с насадкой мотыля и клев крупного окуня на малую блесну, особенно с насадкой малька. Усиливается также активность ерша. Поплавочными удочками и мормышкой с насадкой мотыля ловится окунь, плотва, елец, густера, подъязик, иногда голавль.
В южных и центральных районах республики в конце февраля начинается подход плотвы к устьям рек. В это время ее нужно ловить ближе к берегу поплавочными зимними удочками или лучше на мормышку.
При теплой устойчивой погоде (не каждый год одинаково) в конце месяца можно начинать ужение леща поплавочными удочками с насадкой красного червя. Как и в январе, успех ловли зависит от погоды и выбора места.

 Март. Все больше становится ясных теплых дней. Заметно оживляется клев рыбы. Весенние ручьи и небольшие речушки размывают лед у берегов крупных водоемов и образуют большие полыньи. К ним подходит всякая рыба, которую можно ловить поплавочными удочками, на мормышку и мелкие блесны со льда или с берега по открытой воде.
Ночью на донные удочки хорошо берет налим. В эту пору он обычно подходит ближе к берегу, но держится глубоких мест с закоряженным и песчаным дном. Попадается налим нередко и днем.
Начинается преднерестовый жор щуки. Ловить ее нужно на крупные блесны и живцовымн удочками. В озерах и искусственных водоемах щука лучше ловится на живца. Поплавочными удочками с насадкой мотыля или красного червя в течение всего дня хорошо ловится плотва, окунь, густера, подъязик, подлещик, нередко лещ и язь. Весьма добычлива бывает ловля ерша.
На мормышку в это время хорошо берет почти всякая рыба. На мелкие блесны без насадки или с насадкой мотыля, червя, окуневого глаза, а лучше малька берет окунь, небольшая щука, язь, изредка голавль.
До полного вскрытия рек и появления в них мути следует ловить на больших реках. Несколько позже, к концу месяца, можно переходить на озера, где к этому времени клев рыбы усиливается. С подъемом воды и появлением мути ужение в реках прекращается до спада вешней воды.

Апрель. Пока на реках и озерах держится лед, условия рыбной ловли в апреле те же, что и в марте. В последние дни до таяния льда ужение бывает добычливым, . но требует от рыболова осторожности — слабый рыхлый лед может подготовить удильщику самые неприятные сюрпризы.
Хорошо ловится в ночное время налим. Клев щуки заметно ухудшается, а скоро и совсем прекращается. Для нее наступил период нереста, который происходит сразу после вскрытия рек — во время ледохода. Вслед за щукой нерестует и окунь. Его нерест обычно совпадает с началом спада паводковых вод. Примерно в этот же срок нерестится и ерш.
После слада полой воды можно продолжать ловлю налима у берегов на донные удочки с насадкой кучки червей, мелкого живца (ершика, плотвички), мертвой рыбки,
В небольших реках, которые быстрее очищаются от мути, следует начинать ужение поплавочными удочками и в проводку язя, голавля, плотвы, ельца, подлещика, щучки, пескаря, густеры. Насадка — навозный червь, мотыль,
Вторая половина апреля — начало весенней ловли по открытой воде. Поплавочными и донными удочками на живца можно ловить щуку. Облавливать нужно глубокие места, где щука чаще всего «отдыхает» после нереста. Поплавочными и донными удочками с насадкой червя или малька в некоторых реках (бассейн Немана) ловят форель.

 Май. В мае на любую спортивную снасть ловится всякая рыба, кроме нерестующей. В первой и второй декадах мая нерестится большинство рыб: плотва, елец, язь, жерех, лещ, подуст, судак, пескарь. В мае же начинают нереститься голавль, линь, красноперка, усач, уклея1. В это время клев нерестующей рыбы прекращается. В период нереста клюют только плотва и подуст, хотя интенсивность клева резко снижается. После нереста их клев возобновляется примерно через 3-4 дня (в зависимости от погоды).
В начале месяца ночью на донки можно еще ловить налима. С повышением температуры воды клез его прекращается До осени. Начинается весенний жор щуки. Мелкая и средняя щуки часто идут на обыкновенную поплавочную удочку с насадкой крупного навозного червя или выползка. Крупная щука хорошо ловится поплавочными и донными удочками на живца (пескарь, карасик, елец, плотвичка и Др.). На кружки и жерлицы щука лучше начинает брать к концу месяца, особенно в озерах, искусственных водоемах и больших реках (заводях). Успешной может быть ловля щуки спиннингом (все зависит от сноровки и наблюдательности спиннингиста и выбора им блесны). Охотнее щука берет все же на снасточку. Кроме щуки, на спиннинг попадают голавль, жерех, окунь.
Ужение окуня поплавочной удочкой на красного червя или малька в это время может доставить большое удовольствие. Не менее успешной может быть ловля окуня и на малую зимнюю блесну (лучше темных оттенков) у коряг, свай, в «окнах» водяной растительности.
Поплавочными удочками и в проводку хорошо ловится также плотва, лещ, язь, красноперка, подуст, елец и другая рыба (до нереста или отнерестившаяся). Насадка во всех случаях-навозный червь, выползок, мотыль, опарыш, ручейник, личинка короеда.
На неглубоких, прогреваемых солнцем местах можно ловить линя и карася на того же навозного червя. С появлением на деревьях листьев вылетает майский жук (хрущ). Это хорошая насадка для ловли нахлыстом голавля, язя, жереха в утренние и вечерние часы. В конце месяца происходит выход (в травах) личинки стрекозы. Продолжается он дней 5-7. На нее в эти дни можно ловить плотву, язя, голавля, красноперку, линя и др. Если стоит теплая погода, на крупного выползка и живца {ерш, пескарь, вьюн, веретенка и др.) берет сом.
В реках бассейнов Зап. Двины и Немана в мае начинается подъем сыртн. Только в это время ее можно поймать поплавочными и донными удочками или в проводку на дождевого червя (лучше плавом, с лодки).

 Июнь. В итоне нерестуют красноперка, густера, сом, карась, линь, уклея, лещ1. При теплой устойчивой погоде нерест их начинается рано (в мае). Клев после нереста возобновляется примерно через 3-4 дня. Лучшее время для ужения — вечерние и утренние часы. Однако и пасмурную погоду рыбу можно ловить в течение всего дня.
В июне рыба ловится на любую спортивную снасть. На крючки и жерлицы — щука и окунь. Спиннингом — щука, окунь, жерех, голавль, нередко сом и судак. Поплавочными удочками — щука на живца; окунь па живца, червя, малька, линючего рака; лещ (до и после нереста), линь на червя и линючего рака; карась, красноперка (до и после нереста) на червя, опарыша, хлебный мякиш; плотва, густера на червя, опарыша, ручейника, хлебный мякиш, тесто, муравьиные яйца, пареный горох; язь на червя, веретенку (личинку ручьевой миноги); елец на червя, ручейника; подуст на червя, опарыша, муравьиные яйца.
Донными удочками—лещ на выползка и кучку червей; язь, голавль на майского (июньского) жука, червя, веретенку, линючего рака, мелкого лягушонка; сом (до нереста) на живца, выползка, мясо линючего рака или ракушки, лягушонка. В водоемах бассейна Зап. Двины начинает брать на червя, верс-теттку или мелкого живца угорь. Нахлыстом — голавль, язь, жерех на июньского жука, стрекоз; плотва, елец, уклея на мух и других насекомых; форель на мух, небольших стрекоз. В проводку- плотва, голавль на червя, опарыша, небольших гусениц, горох, пшеничные зерна; язь на червя, веретенку; лещ на чйрвя, опарыша; елец на червя, опарыша, ручейника; подуст па червя, горох, муравьиные яйца. Плавом неплохо ловятся в отдельных водоемах щука, голавль, язь.
К концу месяца рыба уходит в траву и держится у водяных зарослей. Клев щуки, окуня и другой крупной рыбы значительно ослабевает. Однако при умении и настойчивости рыболов не останется без интересной добычи.

Июль. Днем рыба, как правило, не берет. Для ужения благоприятны только утренние и вечерние часы. Неплохие результаты может принести ловля в светлые ночи. В пасмурные дни с проходными дождями и несильными ветрами можно ловить и днем. В жаркие дни клев всякой рыбы прекращается. Исключения бывают при ловле в проводку или плавом на перекатах.

  Спортивная ловля рыбы в июле интересна тем, что требует от рыболова более разнообразных приемов и охотничьей сноровки. В течение всего месяца рыба ловится на различную снасть и насадку. На жерлицы и кружки берет щука, окунь (у границ водяных зарослей); судак, сом (в ямах). Спиннингом — щука (на снасточ-ку), окунь, судак, голавль, язь (на мелкую блесну). Поплавочными удочками — щука (среди зарослей) на живца; окунь (в глубоких местах и у краев зарослей) на червя, мелкого живца (лучше пескарь или уклея), малька; лещ, язь на червя, опарыша, горох, веретенку (только язь); плотва (среди зарослей) на червя, кузнечика, опарыша, хлебный мякиш, горох; елец на червя, кузнечика; карась на червя, опарыша, хлебный мякиш.
Донными удочками — язь, голавль (в глубоких местах и около зарослей) на червя, лягушонка, веретенку, крупного кузнечика; окунь на червя, веретенку, мелкого живца; угорь (ночью) на червя, мелкого живца, веретенку; сом на живца, мясо ракушки, лягушонка. На больших реках сома ловят плавом.
В проводку — щука, окунь (около травы на небольших глубинах) на мелкого живца; лещ, язь на червя, горох, опарыша; голавль на червя, горох, пшеницу, крупного кузнечика; плотва на червя, горох, опарыша, кузнечика, зелень, хлебный мякиш; елец на червя, кузнечика. Нахлыстом — голавль, язь, плотва, красноперка (среди трав и вблизи них) на кузнечика; елец на кузнечика; жерех (на перекатах) на крупного кузнечика и
стрекозу.
Блеснением в отвес (на малые зимние блесны) — крупный окунь (в глубоких ямах и корягах), щука (в «окнах» и по краям водяных зарослей). Не следует забывать и мормышку. Ужение мормышкой с лодки или плотов среди зарослей может доставить рыболову большое удовольствие. В конце июня — начале июля происходит массовый вылет паденки. Продолжается он 2—3 дня. В это время белая рыба почти не берет ни на какую другую насадку.

 Август. В первой половине августа ловля рыб почти не отличается от ловли в июле. Изменения в поведении рыб и интенсивности клева наступают во второй половине месяца. В связи с прекращением развития растительных и животных организмов в водоемах и посветлевием воды рыба начинает уходить в более глубокие места. Ухудшается клев судака, соча, жереха; клев линя и карася (золотого) совсем прекращается. В то же время улучшается клев окуня, щуки, плотвы, язя, голавля, ельца, карася (серебряного), форели.
На жерлицы, кружки, дорожки идут щука, окунь. Становится более добычливой ловля щуки спиннингом, особенно к концу месяца. На спиннинговую блесну ловятся также окунь, язь, голавль, жерех. Добычливым бывает ужепие поплавочной удочкой окуня на червя и малька; щуки на живца и малька; плотвы на червя, кузнечика, бабку, опарыша, хлебный мякиш; леща, язя, ельца, густеры, карася серебряного на червя.
Донными удочками ловится окунь на малька; язь, голавль на веретенку и лягушонка; форель на червя и живца; в пасмурные ветреные ночи начинает брать налим на червя, веретенку, живца. Нахлыстом — елец, голавль, плотва на кузнечика. Плавом — щука на живца, окунь на малька. Блеснением в отвес — окунь, иногда судак. В ночное время вся рыба, за исключением налима (в ненастную погоду), перестает браться. Днем можно ловить с утра до вечера без перерыва.

 Сентябрь. Растительность водоемов редеет и отмирает. Вода становится прозрачной. Рыба уходит в более глубокие и скрытые места. Наступает осенний жор щуки. В это время особенно интересно ловить ее спиннингом. Успешно ловится щука и на кружки, жерлицы, а также поплавочными удочками на живца.
Хорошо ловятся поплавочными удочками окунь, мелкая щука на малька и червя; лещ, карась серебряный на червя; елец, густера, подъязик на червя, мотыля, опарыша; жерех на живца (лучше уклею). Особенно добычливым бывает ужение плотвы на червя и опарыша. Донными удочками — голавль, язь (рано утром и вечером) на веретенку, лягушонка, живца (только голавль); налим (ночью) на червя, веретенку, живца.
В проводку на червя и опарыша неплохо ловится плотва, подлещик, густера, голавль, подъязик, елец. В хорошую погоду можно продолжать ловлю нахлыстом голавля и ельца на кузнечика. Успешной может быть ловля на блесну в отвес окуня в глубоких местах (лучше с лодки). Изредка попадается на отвесную блесну и судак (на глубоких ямах). К концу месяца резко ухудшается клев
леща. Только в теплые дни иногда удочкой ловятся некрупные экземпляры. Наиболее удобны для ужения рыбы тихие и немного пасмурные дни.

Октябрь. Несмотря на похолодание, рыбная ловля в октябре, особенно в первой половине месяца, может быть очень интересной и добычливой. Продолжается осенний жор щуки. Хорошо ловить ее в это время спиннингом. Неплохо идет она на кружки, жерлицы, дорожку. Но лучше всего щука ловится поплавочными удочками на живца. Кроме щуки, поплавочной удочкой можно ловить окуня на червя и малька; плотву на червя, мотыля и опарыша; ерша, карася серебряного (в хорошую погоду) на червя; густеру, ельца на червя и мотыля. Елец особенно хорошо ловится в проводку.
На донные удочки идет налим (ночью) на ерша, пескаря, лягушонка, выползка. Иногда может взять и голавль (рано утром) на лягушонка и выползка. Язь попадается редко. Клев его фактически прекращается.
Блеснением в отвес можно хорошо половить окуня на небольшую тусклую блесну, лучше с насадкой мотыля или червя. Успешной бывает ловля и на мормышку. Основной и наиболее добычливой снастью в октябре является поплавочная удочка. Ловить нужно на глубоких местах.

 Ноябрь. Погода в ноябре переменчивая: осенние дожди сменяются тихими ясными днями с заморозками. Однако льда на реках еще не образуется. Он может появиться на отдельных участках (в северной зоне) и дня через два-три снова исчезнуть. На такой лсд выходить не следует. До ледостава никакой разницы ни в способах, ни в объектах ловли между октябрем и ноябрем нет. По-прежнему ловится щука на кружки, жерлицы, поплавочными удочками и спиннингом. Только в дни сильных заморозков ловля спиннингом становится затруднительной, так как леска на катушке смерзается.
Поплавочными удочками и в проводку с насадкой червя, мотыля и малька (для окуня) ловятся плотва, елец, ерш, густера, окунь и др. Хорошие результаты приносит ужение на мормышку с насадкой мотыля. На блесну в отвес с насадкой мотыля или червя идет окунь. Донными удочками в ночные часы хорошо ловится налим. Он жадно берет на ерша, плотвичку, мертвую рыбку, кучку червей, куриные кишки. В ноябре начинается нерест форели, продолжается он почти весь декабрь. С образованием па реках и озерах прочного льда (не менее 5 см) начинается ловля рыбы зимними спортивными снастями.

 Декабрь. В декабре водоемы покрываются льдом. Однако лед на разных участках реки или озера может быть неодинаковой прочности. В местах с быстрым течением он еще очень топкий и слабый. До устойчивых морозов следует быть осторожным. На подледную ловлю лучше всего выходить группой в несколько человек. По первому льду зимними спортивными снастями хорошо ловится разная рыба. На дойные удочки отлично берется налим. У него наступает преднерестовый жор. Берет он па ерша, плотвичку, мертвую рыбу, кусочки мяса и другую животную насадку.
Па крупные зимние блесны ловится щука, окучь, нередко судак. На мелкие блесны — окунь, судак. Блеснение окуня даст лучшие результаты, если на крючок блесны будет насажен червь, мотыль, малек или окуневый глаз. На мормышку с насадкой мотыля хорошо ловится плотва и окунь. Его нужно ловить на мелких местах среди торчащих из воды остатков растительности или речного хлама. Необходимо иметь и виду, что в раз-пых водоемах и в разных местах одного и того же водоема окунь может брать неодинаково: в одном месте лучше па блесну, чем па мормышку, в другом только на мормышку, в третьем на блесну только с насадкой малька.
Зимними поплавочными удочками на глубоких местах с небольшим течением ловится окунь, плогва, ерш, густера, елец, язь. Изредка попадаются лещ н голавль. Насадка обычная — мотыль, червь. Желательна прикормка. На жнвцовые поплавочные удочки берет щука, крупный окунь, иногда судак. Нередко в декабре до выпадения снега сильные морозы сковывают водоемы прочным прозрачным льдом. Многие пользуются этим и глушат рыбу колотушками. Рыболов-спортсмен должен вести борьбу с такими способами ловли, как с браконьерством.