Реклама
Свежие комментарии

Ужение зимой (начинающим)

 Ужение зимой (начинающим)

  Зимой со льда рыбу ловят поплавочными удочками, на мормышку, на блесну, зимними живцовыми удочками. При благоприятных условиях по первому и последнему льду, когда подготовка длинной проруби — майны не представляет особого труда, воз-можна и интересна ловля в проводку. Если мороз небольшой, то она практикуется в незамерзающих на течении полыньях рек. Снасть и техника ловли при этом ничем не отличаются от тех, что применяются на открытой воде. Рассмотрим самые массовые способы зимней ловли — поплавочной удочкой и на мормышку.
При ловле со льда поплавочной удочкой надобность в длинном удилище отпадает. Его с успехом заменяет короткое (400- 450 миллиметров), с помощью которого рыболов подсекает рыбу и гасит ее первые рывки при вываживании. У такого удилища ручку делают из дерева, куги, пробки, пенопласта; толщина ее — 28-30, длина 120-130 миллиметров. В ручке закрепляют тонкий упругий хлыстик из винипласта (бамбука, можжевельника); на ней же устанавливают мотовильца (можно и катушку) для наматывания лески. Хлыстик должен легко прогибаться в верхней трети.
Удилище может быть и складным. Комле-вая часть его представляет дюралюминиевую или бамбуковую трубочку диаметром до 10 миллиметров, вмонтированную в ручку. В нее убирают хлыстик. На мотовильце наматывают 10 — 12 метров лески диаметром от 0,15 до 0,25 миллиметра. На леску 0,2-0,25 миллиметра ставят поводок диаметром 0,12-0,15 миллиметра.
Перед наматыванием лески на мотовильце следует надеть на нее отрезок ниппельной резины длиной 50-60 миллиметров. Назна-чение ее — закрепить леску на тонком конце хлыстика и сигнализировать о поклевке.
Существенной частью снасти является поплавок, способный отмечать любую, даже самую осторожную поклевку рыбы.
Зимой поплавок нельзя держать на по-верхности воды: он быстро вмерзает в корку льда и теряет чувствительность. Поэтому поплавок должен находиться под водой, в 2-3 сантиметрах от поверхности. В таком положении он удерживается грузилом.
Зимние поплавки делают конусообразной или цилиндрической формы из пробки, пенопласта или коры и окрашивают в яркие цвета для лучшей видимости. Длина их обычно не превышает 30-35, толщина — 4-6 миллиметров. В стоячей воде или на слабом течении нужен маленький поплавок, на сильном течении — более крупный.
Для погружения поплавка, а также для быстрого опускания насадки и удержания ее около дна пользуются грузилами — свинцо-выми дробинками в форме оливки или пульки. Вес и размер их определяются условиями ловли. Подбирать грузила надо так, чтобы они удерживали у дна насадку и погружали поплавок с небольшим усилием.
Величина и отчасти форма крючка зависят от применяемой насадки. При ловле на мотыля предпочтение надо отдать тонкому, мелкому крючку с прямым поддевом и ко-ротким цевьем — № 2,5-3; для земляного червя лучше взять крючок той же формы, но покрупнее — № 6-7, а для малька — проч-ный, желательно кованый крючок с прямым поддевом и длинным цевьем — № 8,5-10.
Применяют два вида оснащения зимней удочки с поплавком — для ловли в отвес и для ловли со дна и около дна. В первом случае насадка погружается с помощью одной или нескольких дробинок (либо кусочков свинца), закрепленных на леске в 15-20 сантиметрах выше крючка. Если дробинок несколько, то рекомендуется первой от крючка ставить наиболее легкую, а по мере удаления от него увеличивать их вес и расстояние между ними. Поплавок подбирают с тонким конусным верхом или стерженьком и огружа-ют так, чтобы кончик его высовывался из воды на 2-3 миллиметра. Применяется эта снасть при ловле в стоячей воде или на слабом течении в периоды оттепелей и позволяет держать насадку над дном и ловить рыбу во всех слоях воды, передвигая поплавок выше или ниже по леске.
При ловле со дна ставят скользящую оливку (в 30-50 сантиметрах от крючка) или сменное грузило, вес которого определяется силой течения. Увеличить подвижность насадки на течении (а это одно из средств привлечения рыбы) и получить чувствительную снасть можно в том случае, если к леске в 25-40 сантиметрах от крючка вместо оливки прикрепить на отдельном поводке длиной 8-10 сантиметров небольшое гру-зильце или мормышку. Можно выше места присоединения этого поводка привязать дополлительный крючок на небольшом (3- 4 сантиметра) поводке.
Лучшей зимней насадкой следует признать мотыля. На крючок надо насаживать 2-4 личинки, оставляя жало свободным. В периоды слабого клева можно насаживать одну личинку, скрывая жало крючка в ее темной головке или нанизывая мотыля колечком.
При ловле в отвес, подготовив лунки и опустив прикормку, приступают к определению глубины. Надев на крючок глубомер, опускают его на дно и передвигают поплавок до уровня воды. Затем, выбрав из воды леску, снимают глубомер, наживляют крючок и погружают его в лунку. Чтобы насадка находилась на определенном расстоянии от дна, поплавок передвигают по направлению к крючку, после чего подматывают излишек лески и опускают поплавок в лунку. Если поклевок нет, насадку поднимают или опускают, облавливая разные глубины. При любом движении поплавка надо быстро подсекать.
Для ловли со дна после подготовки лунок и запуска прикормки на крючок надевают насадку и опускают ее на дно, закрепляя в нужном месте поплавок. Если есть течение, надо проверить, соответствуют ли размеры грузила и поплавка силе течения. Чрезмерно легкое грузило течение будет уносить вперед и поднимать от дна вместе с насадкой.
Поплавок опускают в лунку к дальнему от рыболова краю, после чего легким движени-ем удилища подтягивают к ближнему краю.
На сильном течении рекомендуется быстро подсекать при малейшем движении поплавка.
В любых условиях следует применять способ ловли на «потяжку»: время от времени спокойно поднимать удилище, медленно подтягивать насадку вверх на метр и, если не последовала поклевка, опускать ее на преж-нее место. При подтягивании надо внимательно следить за поведением ниппельной резинки на конце хлыстика.
Ужение поплавочными удочками — наиболее спокойное по сравнению с другими видами зимней ловли. В течение всей зимы ловятся плотва, ерш, елец, пескарь, окунь, голавль, в отдельные периоды — лещ, язь, налим.
Ловля на мормышку наиболее распространена сейчас.
Мормышка — это небольшой грузик из олова, свинца, меди, нержавеющей стали или их сплавов, с укрепленным в нем крючком и сквозным’ отверстием для прикрепления к леске. Формы мормышек очень разно-образны, но некоторые из них более попу-лярны — «дробинка», «капелька», «овсинка», «клопик», «фасолька».
Единого мнения о наилучших форме и цвете мормышки нет. Это и понятно: в одно и то же время на одном и том же водоеме при активном клеве с равным успехом ловят на мормышки самых различных форм. Иное дело вес, а следовательно, и размер мормыш-ки-он имеет существенное значение. На глубоких местах легкая маленькая мормышка неприменима, она не сможет вытянуть своим’ весом длинную леску, поэтому поклевки на нее будут незаметны. Зато на глубине до двух метров она уместна — рыба берет ее охотнее. Конечно, эта рекомендация в известной мере условна, так как в случаях подхода крупной рыбы к мелким местам с неменьшим успехом можно ловить и на крупные мормышки.
По поводу цвета мормышек существует мнение, что в отдельных водоемах рыба лучше ловится на светлые, блестящие мор-мышки, в других — только на темные. Рыбо-лову необходимо иметь запас приманок разного цвета и веса, единой, более или менее определенной формы. Выбрав, скажем, «дробинку», надо научиться ею пользоваться. Вместе с тем следует постоянно экспериментировать — это и делает рыбалку поистине творческим занятием.
Удочка для ловли на мормышку должна иметь хлыстик с тонкой и гибкой вершинкой, так как лески применяются обычно диамет-ром 0,1-0,15 миллиметра.
Все большее признание получают небольшие, вмонтированные в ручку удилища катушки с легким тормозом и стопором.
Сигнализатором поклевки в удочке с мормышкой служит кивок. Конструкций их множество — от простейшей ниппельной резинки до самых причудливых. Иногда ставят поплавок вместо кивка. Он должен быть погружен в воду (с некоторым усилием). Величина его зависит от веса мормышки. Можно в 10-15 сантиметрах выше мормышки привязать короткий поводок (1,5-2 сантиметра) с крючком, на который насажен мотыль.   Поклевки на мормышку будут обозначаться подъемом поплавка вверх, на дополнительный крючок — небольшим его опусканием.
Наиболее распространена ловля на мор-мышку с насадкой мотыля. Однако можно насаживать кусочки червя, окуневый глаз, кусочек жабры, даже малька.
Зимой на мормышку ловят плотву, окуня, ельца, подлещика, леща> густеру, голавля, пескаря, ерша, ближе к весне — язя. Поклевки щуки, судака и налима сравнительно редки. Особенно интересно ужение окуня.
Часто первая поклевка бывает под самым льдом. Это означает, что рыба держится в верхних слоях воды. Иногда она берет в какой-то точке между дном и льдом. При таких поклевках мормышка останавливается, леска ослабляется. Нужно сделать мягкую подсечку рукой, вывести рыбу и продолжать ловлю на той же глубине.
Если при погружении мормышки поклевки не последовало, ее надо опустить до дна (этот момент легко обнаруживается ослаблением
натяжения лески и подъемом кивка) и закре7 пить леску на кончике удилища так, чтобы от поверхности воды до кивка было не более 10-15 сантиметров, иначе даже легкий ветер будет трепать леску и затруднит наблюдение за снастью. Отрегулировав кивок, нужно очень медленно поднимать мормышку, часто останавливая ее и слегка покачивая на месте. При малейшем движении кивка следует немедленно подсекать.
Поклевки на мормышку, как правило, бывают в тот момент, когда она отделяется от дна, поэтому рекомендуется почаще ее поднимать.
Подтягивание мормышки вверх и опуска-ние с кратковременными остановками и лег-ким покачиванием на месте применимы в любых горизонтах воды. Очень хорошо изредка быстро поднимать мормышку на 60-90 сантиметров вверх с мелким подергиванием.
Рыболов, осваивающий ловлю на мормышку, должен внимательно подмечать и запоминать те движения, при которых бывают наиболее частые поклевки, и стараться возможно точнее воспроизводить их.
Если нет поклевок на движущуюся мор-мышку, следует испробовать ловлю на неподвижную. Мормышку надо опустить на дно или «подвесить» ее примерно в двух сантиметрах он него, положить удочку на лед, подставив под нее кусок льда или комочек снега так, чтобы висящая или лежащая на дне мормышку вытянула леску и кивок чуть опустился под ее тяжестью.
Многие рыболовы успешно ловят на мор-мышку без насадки. Основа втого способа — придание приманке таких движений, которые способны привлечь рыбу. Количество колебаний мормышки и амплитуда ее вертикального перемещения зависят от конкретных условий ловли.

Д. САМАРИН