Реклама
Свежие комментарии

На мормышку без насадки

 На мормышку без насадки

 Ужение на Мормышку без насадки — увлекательный, активный и «ювелирный» способ. Нет необходимости доставать мотыля и хранить его, на рыбалке не приходится морозить руки. Уловы же не хуже, а в большинстве случаев даже лучше, чем при ловле с насадкой.
Мормышку применяю каплеобразной формы с отверстием, сделанным под углом 45°. На цевье крючка надеваю одну или две бисеринки желтого или белого цвета (воз-можно сочетание желтой или белой с чер-ной или красной). Если нет бисера, вполне годятся маленькие отрезки изоляции с мон-тажных проводов. Бисер или отрезки изоля-ции располагаются на цевье крючка свободно и при колебаниях мормышки шевелятся.
Бисер креплю к мормышке следующим образом. На цевье крючка вяжу бандажным способом капроновую нитку, один конец ко-торой обрезаю, а на второй, выходящий из-под бандажа в сторону крючка, надеваку бисер и оплавляю над пламенем спички, чтобы получился шарик, который и удержи-вает бисер. Передвигая бандаж по цевью, можно подобрать наиболее удобное расположение бисера на крючке. Привязанная к крючку цветная нитка с короткими концами также иногда приносит хорошие результаты.
Размер и вес мормышки должны соответ-ствовать глубине ловли. Известно: на маленькую мормышку в определенных условиях поклевок бывает больше. Однако маленькая мормышка хорошо играет на неглубоких местах — до 1,5 метра. На глубине приходится применять мормышки покрупнее.
Мормышка не должна быть блестящей; желательна просто свинцовая или окрашен-ная в черный цвет.
Леску ставлю самую тонкую, но при этом она должна соответствовать предполагаемой величине рыбы.
Кивок — главный элемент снасти — должен быть очень чувствительным. Конусо-образная форма его обеспечивает колебания только кончика (с амплитудой в пределах 1 сантиметра) в процессе проводки мор-мышки. Регулируется оптимальная «работа» кивка с мормышкой дома, в емкости с водой.
Техника ловли несложна. Опускаю мор-мышку на дно, затем медленно поднимаю вверх, придавая ей колебания кивком.
Главное условие успешной ловли — постоянная амплитуда колебаний кончика кивка. Сбой колебаний или остановка кивка сигнализируют о поклевке. Надо немедленно подсекать.
Частота колебаний может быть разной. Бывает, что рыба хорошо берет ца мелководье при частых колебаниях кивка. Иногда же, особенно на большой глубине, рыба лучше клюет при медленном его покачивании.

И. КУЛЬБОВСКИЙ