Реклама
Свежие комментарии

Мартовские окуни

 Мартовские окуни

  В марте солнце с каждым днем поднимается все выше, дни становятся длиннее и теплее, но подо льдом еще зима. Только когда зажурчат ручьи и талая вода начнет проникать под лед, придет весна и в царство Непту-на. С этого момента начнется азартный клев окуня.
Окунь покидает места зимних стоянок и подходит ближе к бере-гам. С середины марта он уже хо-рошо берет там, где ловился в перволедье. В связи с повышенной активностью окуня характер проводки приманки меняется. Число колебаний мормышки доводят до 200-250 в минуту, амплитуду же колебаний несколько уменьшают. Более энергично ведут и блесну. Для надежности ставят леску потолще, чем зи-мой,- 0,15-0,17 миллиметра. При хорошем клеве некоторые рыболовы предпочитают не за-крывать жало крючка. Однако опыт показывает, что при пол-ностью закрытом крючке покле-вок бывает больше, а рыба — крупнее.
Весной многие ловят окуня на мормышку без насадки. Однако этот способ не простой, тре-бующий от рыболова большого терпения, активности, наблюда-тельности, изобретательности. Частоту колебаний приманки доводят до 300-350 в минуту, с минимальной амплитудой. Мормышка должна быть небольшой, но достаточно тяжелой, похожей на рачка-бокоплава. Обычно в такой ловле применяют мормышки из чистого свинца, как правило,- самодельные. На неглубоких местах более уловисты мормышки зеленого цвета, на глубоких — посеребренные. Некоторые рыболовы считают, что полезно оснащать мормышку «усиками» из красных и черных шерстяных ниток, красным кембриком, кусочками резины или поролона белого, красного, зеленого, серого цвета.
При таком способе ловли нужно хорошо отладить снасть, чтобы даже легкое потряхивание удиль-ника передавалось сквозь толщу воды мормышке. Важная деталь оснастки — кивок, который определяет характер игры мормышки. В этом плане хорош кивок из кабаньей щетинки. Он не препятствует подсечке, обладает хорошей упругостью и эластичностью, не грубеет на морозе и не имеет остаточной деформации.
Поклевка не так резко выра-жена, как при ловле с насадкой. Окунь хватает мормышку, сразу обнаруживает подвох и пытается «выплюнуть» железку. Поэтому, как только кивок вздрогнул, нужно успеть сделать подсечку.
Не все, однако, ловят на «пустую» мормышку. У тех, кто привержен к обычным традиционным способам ловли, возникают порой трудности с насадкой. Заготовленные с осени черви, личинки репейной моли и т. п. к этому времени иссякают. Выручить могут другие, менее дефицитные
насадки: окуневый или ершовый глаз, плавники, кусочки рыбьего мяса. Неплохо ловится окунь на белый поролон, пропитанный белком сырого куриного яйца и после этого обваренный подсоленным кипятком. Интересная насадка — кусочек жабр окуня. Во-первых, он помогает мормышке совершать колебательные движения, а во-вторых, привлекает окуня запахом и цветом.
Для насадки лучше использо-вать жабры только что пойман-ного окуня. Хранить их следует в небольшой пластмассовой ба-ночке, в наружном кармане, что-бы они слегка подморозились. Вырезать из жабры кусочек ши-риной 3-3,5 миллиметра нужно непосредственно перед насажива-нием на крючок. В воде через некоторое время насадка теряет свой красный цвет, но клев от этого не ухудшается. Кроме окуня, ее хорошо берет плотва, густера, ерш, иногда щука и судак.

Ю. ЮСУПОВ